Первые симптомы спида у мужчин фото

Анкилостомидоз у человека: симптомы, причины, диагностика и лечение (с фото)

Люди нечасто слышат об этой болезни. При этом, анкилостомидоз нельзя назвать редкой болезнью. Почти четверть населения планеты носит в себе возбудителя этого гельминтоза, а в странах третьего мира число болеющих достигает 50%. Чаще им заражаются в жарких и влажных странах, а также там, где нарушены санитарные нормы. В зоне риска дети, работники сельского хозяйства и шахт.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое анкилостомидоз?

Анкилостомидоз – паразитарное заболевание, возникающее в результате проникновения в человеческий организм личинок глистов семейства анкилостомид. В этом семействе два паразита: некатор и анкилостома – оба способны паразитировать внутри человека.

Как выглядит червь

загрузка...

Эти нематоды похожи внешне и даже способны одновременно сосуществовать в одном организме. Они очень похожи, отличаются продолжительностью жизни – некатор способен жить до 15 лет, что в 3 раза дольше, чем жизненный цикл анкилостомы. Паразитируют гельминты в респираторном тракте и ЖКТ, но преимущественно в кишечнике.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как происходит заражение?

Источник заболевания – больной человек. Благодаря ему, незрелые яйца попадают во внешнюю среду, где в течение 5-10 дней происходит их созревание. Ходя по зараженной почве, люди могут на своей обуви и одежде разносить возбудителя на большие расстояния.

После этого, из почвы, паразит способен попасть в организм человека следующими способами:

  1. Фекально-оральный, включающий в себя водный, пищевой путь. Т.е. это заражение через немытые фрукты и овощи, воду с личинками, а также в случае, когда дети тянут в рот игрушки с земли.
  2. Перекутанный – подразумевает попадание через кожу при взаимодействии с населенной паразитами землей.
  3. Контактный.
  4. Трансплацентарный. Мать заражает ребенка, в результате чего у плода могут развиться мутации, а анемия и интоксикация может привести к гибели ребенка в утробе.

После проникновения через кожу или слизистую рта, возбудители анкилостомидоза проникают через кровоток в респираторный тракт, а оттуда – в кишечник.

Паразиты любят теплый, влажный климат, поэтому в зимний период процент заболевших меньше, а пик приходится на жаркий период. В тропических странах период затишья практически отсутствует.

Пути заражения

Какие симптомы?

Инкубационный период может длиться до 2 месяцев. А в некоторых случаях и дальнейшее развитие проходит без выраженных симптомов.

В своем развитии, анкилостомидоз проходит три фазы:

  1. Инвазионную.
  2. Миграционную.
  3. Кишечную.

Каждая фаза сопровождается своей симптоматикой.

Инвазионный этап связан с кожей человека, поэтому характеризуется следующими симптомами:

  • Сыпь (эритематозная, папулезная, везикулезная).
  • Отек.
  • Чувство жжения.
  • Чесотка.

Чесотка

загрузка...

Симптомы сохраняются примерно две недели, после стихают если не наступает повторного заражения.

Миграционная фаза определяется перемещением личинок внутри организма, в результате чего происходит интоксикация продуктами жизнедеятельности. Также их движение внутри дыхательных путей причиняет вред. Таким образом, симптомы этой фазы следующие:

  1. Одышка.
  2. Субфебрильная температура (37-37,3).
  3. Слабость.
  4. Кашель.
  5. Хриплый, осиплый голос.

Кишечная фаза начинается после окончания инкубационного периода. Она переходит в хроническое течение и длится на протяжении месяцев и даже лет. Проявляется следующими симптомами:

  • Анемия.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Бледность.
  • В кишечнике развиваются язвы, эрозия слизистой.
  • Потеря аппетита.
  • Нарушения вкуса (тянет на мел, сырое мясо).
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боль в эпигастрии.
  • Нарушения пищеварения по типу диареи или запора.

Боли в животе

Кроме того, длительная глистная инвазия способствует потере веса, изменениям в поведении, бессоннице или сонливости, хронической усталости. У женщин появляются расстройства менструального цикла, а у мужчин – эректильная дисфункция. При анкилостомидозе у ребенка будет присутствовать отставание в развитии.

Выраженность симптомов варьируется от количества паразитов в организме. Тотальное поражение может привести к значительным нарушениям, в крайнем случае наступает смерть.

Как диагностировать?

При подозрении на заражение глистами, можно обратиться, в зависимости от симптомов, к терапевту, гастроэнтерологу, пульмонологу.

Для постановки диагноза проводятся следующие манипуляции:

  • Анализ кала на яйца гельминтов.
  • Исследование кала методом Харада и Мори.
  • Общий анализ крови.
  • Эндоскопическое исследование кишечника.
  • Общий анализ мокроты.
  • Рентген легких.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентген кишечника.
  • Реакция гемагглютинации.

После обнаружения гельминтов, проводят дифференциальную диагностику для определения вида паразита, так как яйца анкилостомы и некатора схожи.

Как лечить

Основное назначение терапии – уничтожение анкилостомид и устранение последствий их жизнедеятельности. Поэтому первостепенно назначают антигельминтные средства, которые либо парализуют червей, либо уничтожают. В первом случае это Пирантел или Нафтамон, во втором – препараты широкого спектра (Мебельдазол).

После уничтожения и выведения нематод, разрабатывают схему лечения анемии, исходя из ее степени тяжести. В эту схему обычно входит специальная диета, препараты железа, витамины.

Часто анкилостомидоз способствует возникновению аллергии, поэтому терапия включает в себя также антигистаминные средства, а в некоторых случаях и кортикостероиды.

Для оценки результата проведенной терапии, спустя месяц после начала лечения проводят повторное трехкратное исследование кала (раз в месяц).

Профилактика

Специфической профилактики анкилостомидоза не существует, как нет и прививок от него. Основная профилактика заключается в предотвращении попадания паразита в организм. Поэтому главное правило – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Мытье рук после улицы, работы с землей, посещения туалета, ношение перчаток во время работы с землей, а также тщательная обработка пищи и воды перед употреблением. И важно проходить ежегодное обследование на предмет заражения.

Существует также обработка почвы на предположительно пораженных анкилостомидами участках.

ВИЧ и СПИД – симптомы, первые симптомы страшного заболевания

Англ.: AIDS – acquired immune deficiency syndrome

Инфекция вызывается вирусом ВИЧ-1 и ВИЧ-2

Смертность: 100%

Область: инфекционный недуг

Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД?

В 1981 году впервые в США была признана новая болезнь, которая впоследствии получила название СПИД. Название болезни – это аббревиатура, обозначающая синдром приобретённого иммунодефицита, что и выражает характер заболевания. Это синдром приводит к разрушению иммунитета. Человеческое тело становится восприимчивым ко многим другим инфекционным заболеваниям и онкологическим болезням.

В 1983 году был обнаружен возбудитель СПИДа. Открытие сделали, независимо друг от друга, научные коллективы др. Галло в США и др. Монтанье во Франции. Это вирус, который называется ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – означает вирус, вызывающий потерю иммунитета у людей. Этот вирус атакует организм, особенно, специфическую группу белых кровяных клеток, Т-клеток, в которых размножается, впоследствии убивает и, таким образом, уменьшает их количество в организме заражённого человека. Резкое снижение количества белых кровяных клеток, которые играют важную роль в защите человеческого организма, приводит к выходу из строя иммунитета, в результате чего инфекция переходит в стадию СПИДа.

СПИД и ВИЧ-инфекция (вирус, вызывающий иммунодефицит)

ВИЧ-инфекция и инфицирование этим вирусом вызывает СПИД – в настоящее время ужасную и неизлечимую болезнь, которая ежегодно, главным образом, в развивающихся странах, убивает около 2,5 миллиона человек, таким образом, в день, примерно, от 7 до 10 тысяч. По оценкам специалистов, во всём мире вследствие заражения ВИЧ СПИД поразил 30-45 миллионов человек (точное число неизвестно).

Стадии ВИЧ-СПИДа

  1. Инкубационный период – человек инфицирован ВИЧ без симптомов.
  2. На ранней стадии начинают проявляться ранние симптомы, проявление которых очень незначительно, из-за чего распознать присутствие вируса в организме очень сложно.
  3. Бессимптомная фаза – на этом этапе ВИЧ симптомы первые симптомы отсутствуют.
  4. Развивается синдром приобретённого иммунодефицита.
  5. У инфицированного лица развился СПИД.

Симптомы ВИЧ в соответствии со стадиями развития

Инкубационный период

Инкубационный период является условием, практически, каждого инфекционного заболевания, во время которого человек не испытывает каких-либо трудностей. В случае ВИЧ-инфекции он, как правило, занимает 3-5 недель, минимум – 1 неделю, максимум – до 3 месяцев.

Первичные признаки ВИЧ

Симптомы ВИЧ в первичной фазе инфекции встречаются, примерно, у 70% инфицированных людей, но, приблизительно, у 1/3 заражённых лиц они отсутствуют, и после инкубационного периода наступает сразу 2 стадия и проявляются вторичные признаки, причина этого явления точно не известна. Симптомы у женщин и мужчин, как проявляется ВИЧ в этом случае, очень похожи на проявления гриппа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее распространённым признаком является сыпь, которая в течение нескольких часов исчезает, воспаление носоглотки (кашель, насморк, чихание, боль в горле…), гипертермия (высокая температура) до 39°С, увеличение лимфатических узлов. Симптомы острой первичной ВИЧ-инфекции длятся 5-15 дней, и почти всегда внезапно исчезают (спонтанно), что означает начало перехода во 2 фазу.

Бессимптомная фаза

Бессимптомная стадия ВИЧ находит своё отражение, практически, во всех случаях ВИЧ-инфекции. Иногда она наступает сразу после инкубационного периода (около 1/3 случаев), но в большей части между инкубационным периодом и 2 фазой проявляются симптомы острой первичной ВИЧ-инфекции. Название «бессимптомной» фазы является несколько несоответствующей, т.к. определённые признаки на этом этапе появляются, но это название является согласованным на международном уровне. Вероятно, так есть потому, что в дополнение к инкубационному периоду на данном этапе симптомы проявляются минимально, ввиду чего выявить ВИЧ без специальных тестов в этой фазе сложно (выявлять инфекцию можно путём анализа крови по истечение 2-3 недель после потенциального заражения). К распространённым симптомам относятся, в основном, необъяснимое повышение температуры тела (субфебрильная температура) до 37-38°C, которая длится, по меньшей мере, 3-5 недель (температуры связана с частым ночным повышенным потоотделением, которое не прекращается даже в том случае, если человек спит без одеяла), хроническая диарея (понос), которая продолжается до тех пор, пока не снизится субфебрильная температура. Эти признаки часто напоминают симптомы, возникающие в том случае, когда имеет место пищевая аллергия.

Может также дойти к увеличению лимфатических узлов в области шеи, возникнуть хронический кашель, продолжительностью не менее 2-4 недель. Помимо этих различных симптомов человек не испытывает каких-либо осложнений со здоровьем. Бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции без лечения, обычно, длится от 5 до 15 лет.

Развивающийся синдром приобретённого иммунодефицита человека (СПИД)

Обычно, после 10 лет без лечения ВИЧ-инфекция перерастает в развивающийся СПИД, при котором любой паразит, вирус, бактерия могут привести к смерти, потому, что иммунная система человека в это время уже потерпела значительные искажения. В течение 1-3 месяцев после этой фазы недуг постепенно переходит в 4 стадию, которая является последней, и характерна клинически развитым СПИДом.

Клинически развитый СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции

После этого этапа происходит постепенное развитие СПИДа. Всё ещё видны признаки 2 стадии ВИЧ-инфекции, которые набирают силу. Люди, страдающие от болезней, которые в нормальных условиях хорошо поддаются лечению у здоровых людей (вызываемые бактериями, находящимися в окружающей среде), в этом случае могут привести к смерти человека. Человек со СПИДом может умереть от обычной простуды! Опухолевые клетки, которые время от времени возникают в организме, иммунная система здорового человека в состоянии определить и уничтожить. Но у человека со СПИДом, к сожалению, иммунная система с этой задачей не справляется. Типичной для этого состояния является саркома Капоши, опухоль кожи, которая возникает у 1/3 пациентов со СПИДом. Формирование неходжкинской лимфомы (рак лимфатических узлов) развивается в 100 раз чаще, чем у здорового человека. Также может возникнуть кахексия, заболевание, которое характеризуется, по меньшей мере, 10% потерей массы тела и неврологическими расстройствами, такими, как нарушение зрения и движения, трудности с речью, слабоумие. При клинически продвинутой стадии СПИДа существует мало шансов на временное возвращение к здоровому состоянию, заболевание больше не может эффективно лечиться (при хорошем современном лечении в течение 5 лет после заражения ВИЧ 4 фаза почти наверняка не произойдёт), даже с использованием наиболее передовых методов лечения, имея клинически развитый СПИД, человек может выжить только несколько лет.

Передача, профилактика и лечение

Передача инфекции

На сегодняшний день подтверждёнными являются 3 способа передачи ВИЧ:

Через кровь

Если кто-то получает переливание крови от ВИЧ-инфицированного человека, это приводит к передаче инфекции и развитию инкубационного периода. Сегодня, однако, вероятность того, что-то подобное этому случаю произойдёт, практически, равна нулю, т.к. у каждого донора автоматически выполняется тест на ВИЧ. Опасность присутствует, например, в случае травмы ВИЧ-инфицированных, поскольку, при прикосновении к ране здорового человека присутствует риск передачи. Кроме того, возможный риск заражения повышается при глубоком «французском» поцелуе или совместном использовании игл во время употребления наркотиков. Укусы насекомых ВИЧ не переносят, даже в том случае, если насекомое сосёт кровь заражённого человека.

Через половой акт

Незащищённый половой акт также в разы повышает риск передачи ВИЧ-инфекции, причём этот риск является высшим в случае передачи от мужчины к женщине, чем, от женщины к мужчине. Не существует стопроцентного метода, как во время секса защититься от заражения ВИЧ. При использовании человеком лекарственных препаратов против инфекции, риск снижается, примерно, на 30%. Наиболее надёжным методом является презерватив (до 80-90% снижения риска), но даже этот способ не является стопроцентным.

От матери к ребёнку

Если ВИЧ-положительная будущая мама во время беременности не использует специальные лекарственные препараты против ВИЧ, риск передачи инфекции плоду (через плаценту) повышается, примерно, на 20-35%. Тем не менее, если мать использует антиретровирусные препараты против ВИЧ, риск передачи снижается до 0,5-8%.

Вирус ВИЧ содержится также в слюне и моче, но, его в этих физиологических выделениях содержится очень мало, ввиду чего не зарегистрированы случаи заражения через эти 2 пути передачи. Слюна также содержит вещества, которые уничтожают вирус. Было подсчитано, что для того, чтобы заразиться ВИЧ через слюну, человек должен был бы ВИЧ-инфицированной слюны, по крайней мере, 10 литров.

Профилактика

К превентивным мерам относится, в основном, предосторожность, которая включает, например:

  • осторожность при введении лекарственных препаратов (тем более, наркотических веществ) инъекционным путём,
  • необходимо также контролировать доноров крови на ВИЧ,
  • отказаться от т.н. «французских» поцелуев,
  • при половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком следует использовать презервативы (или половые контакты с ВИЧ-положительными лицами не иметь),
  • инфицированным будущим матерям следует принимать антиретровирусные лекарственные препараты.

Лечение

ВИЧ/СПИД даже в сегодняшнее время продвинутой медицины не является полностью излечимой болезнью. Но лекарства против ВИЧ уже настолько эффективны, что, если ВИЧ диагностируется вовремя (до 3-х лет после инфицирования), например, у 30-летнего человека, и вводится самое современное лечение, он имеет приличный шанс умереть не от болезни, а от старости. У новорожденных, к сожалению, такой шанс отсутствует потому, что у детей СПИД быстро развивается, но они имеют немалую возможность дожить до 40-50 лет.

Фармацевтический рынок в настоящее время предлагает около 20 препаратов против ВИЧ/СПИДа. Наиболее эффективной является антиретровирусная терапия, которая блокирует и ограничивает функцию фермента, с помощью которого ВИЧ вынуждает инфицированные клетки производить дополнительные вирусы.

Другие методы лечения непосредственно направлены на блокировку молекулы РНК вируса ВИЧ. Эти, менее эффективные, препараты появились на рынке в первую очередь, но они только замедляют функцию вируса и их использование может продлить 2 стадию заболевания на несколько лет.

ВИЧ-инфицированному человеку, как правило, назначается комбинация из 2-3 препаратов против ВИЧ и, по крайней мере, один из них относится к антиретровирусной терапии. Также возможно введение поддерживающей терапии, которая заключается в укреплении иммунной системы человека.