Вакцина от паразитов

Содержание

Диагностика и терапия токсоплазмоза у кошек

В организме у множества разновидностей теплокровных животных паразитирует представитель типа простейших и класса сопровиков – токсоплазма (ее можно увидеть на фото ниже). Развивается и такая форма гельминтоза, как токсоплазмоз у кошек. Глист способен жить в различных органах кота, провоцируя тем самым характерные симптомы паразитарного заболевания.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Токсоплазмоз у кошек

Механизм развития недуга

Жизненный цикл токсоплазм начинается вне организма хозяина. Только тогда, когда яйца гельминта попадают в кишечник котов, можно говорить о том, что животное заражено токсоплазмозом.

загрузка...

В пределах этого органа токсоплазмы начинают размножаться, образуются ооцисты (яйцеклетка гельминта, окруженная защитной оболочкой – показана на фото), которые могут вместе с калом котят выделяться во внешнюю среду. Здесь они трансформируются, дозревают и становятся заразными для других потенциальных «хозяев».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Передается токсоплазмоз путем заглатывания животным (заразиться можно и человеку) зрелой ооцисты. После этого яйцеклетка, окруженная защитной оболочкой, постепенно передвигается по телу котят, достигает слизистой кишечника, отсюда она с током крови и лимфы разносится по другим органам, где «оседает» и начинает размножаться путем деления.

В этот период у животных диагностируются симптомы острой стадии токсоплазмоза.

Некоторые токсоплазмы инкапсулируются, не размножаются и покрываются толстым защитным слоем – оболочкой. В таком неизмененном виде паразит может пребывать на протяжении длительного временного промежутка.

Кошки – наиболее активные переносчики токсоплазм, именно от этих животных можно заразиться недугом и человеку. Только вместе с каловыми массами котов яйца паразитов выделяются во внешнюю среду.

Как же появляется токсоплазмоз у кошек? Ооциста передается животному вместе с зараженными частичками почвы, мясом уже больного токсоплазмозом животного.

На протяжении последующих трех недель кошка выделяет во внешнюю среду ооцисты. После этого животное вновь становится безопасным – человеку можно не бояться заразиться паразитарным недугом.

Кошки со сниженной иммунной функцией могут «подцепить» болезнь спустя несколько месяцев – тогда описанный цикл заражения повторяется, и симптомы токсоплазмоза проявляются вновь. О том, какие основные признаки паразитарного недуга диагностируются у кошек, будет рассказано далее.

Клиническая картина гельминтоза

Обычно токсоплазмоз у кошек и людей с нормальной иммунной функцией протекает бессимптомно, более того, наличие в их организме «законсервированных» паразитов не позволяет «хозяину» заразиться болезнью вновь.

По статистике, большая часть взрослых людей переболели токсоплазмозом, но поскольку признаки недуга у них отсутствовали, «хозяева» паразитов даже не знали о таком небезопасном соседстве. Организм зараженных пациентов выработал соответствующий иммунный ответ на продукты жизнедеятельности гельминтов – заразиться токсоплазмозом повторно таким людям практически невозможно.

Токсоплазмоз под микроскопом

загрузка...

Основные симптомы паразитарного заболевания у кошек:

  • жидкий стул;
  • рвота;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • у животного повышается температура тела;
  • наблюдается изменение поведения;
  • селезенка и печень могут увеличиваться в размерах (так, как показано на фото);
  • возникают признаки поражения сердца и скелетной мускулатуры.

Острая стадия токсоплазмоза у кошек нередко переходит в хроническую стадию.

Эта форма проявляется такими патологическими изменениями:

  • лихорадочные состояния;
  • субфебрильная температура тела;
  • у животного может пропадать аппетит;
  • кошки выглядят истощенными, слабыми, апатичными;
  • могут диагностироваться парезы конечностей (фото животных с подобными проявлениями – ниже);
  • нарушение репродуктивной функции.

Для течения паразитарного недуга у кошек характерны чередования периодов обострения токсоплазмоза с периодами бессимптомного «носительства» гельминтов.

Для того, чтобы выявить недуг, животным назначают специальные анализы на наличие токсоплазмоза у кошек – это исследование состава кала на яйца паразитов, а также серологическое изучение крови с целью выявления антител к токсоплазмам.

На основании проведенного обследования животным назначается симптоматическое и противопаразитарное лечение. О его специфике будет рассказано далее.

Как лечить заболевание

Ветеринары утверждают, что лечение токсоплазмоза у котов в большинстве случаев довольно затруднительно. Полное избавление от недуга возможно лишь в том случае, если терапия была начата в первые несколько дней после заражения.

К сожалению, симптомы токсоплазмоза у кошек не проявляются на такой ранней стадии – соответственно, своевременная диагностика и лечение недуга практически исключены.

При обнаружении токсоплазм в теле животного ветеринар назначает следующую комплексную терапию паразитарного заболевания:

  • Чтобы препятствовать образованию и росту капсул – ооцист, ‒ специалисты назначают кошкам Дараприм (аналоги – Тиндурин, Пириметамин) в сочетании с антибиотиками (Спиромицином, Клиндамицином) и сульфаниламидами (например, Бисептол).
  • Лечение беременных животных от токсоплазмоза проводят только препаратом Спирамицин.
  • Для борьбы с побочными эффектами, которые могут вызывать лекарственные средства, кошкам назначают фолиевую кислоту. Этот препарат используют в следующей дозировке: 5 мг в сутки на каждый килограмм массы тела животного.
  • Чтобы минимизировать симптомы токсоплазмоза, можно применять Химкоцид в дозировке 24 мг лекарственного средства на 1 кг массы тела кошки на протяжении трех дней, далее в профилактических целях – 12 мг на килограмм веса кошки.
  • Если у животного диагностированы симптомы сильной интоксикации, ему показаны внутривенные инъекции раствора глюкозы.
  • С целью поддержания иммунитета животного и витаминизации его организма коту показаны иммуномодуляторы (Гамавит, Мастим, Гала-Вет) и витаминные комплексы групп В, С.

Токсоплазмоз

Обычно лечение болезни у кошек занимает несколько месяцев. На протяжении этого времени каждые две недели ветеринар контролирует уровень антител к цитоплазме в крови животного.

Когда противопаразитарное лечение окончено и признаки токсоплазмоза у кошки исчезли, животному показана терапия, направленная против мочекаменной болезни. Такое лечение включает в себя:

  • противовоспалительные лекарства;
  • мочегонные препараты, изготовленные на основе растительного сырья.

После того, как противопаразитарные меры предприняты, спустя двое-трое суток признаки недуга у котов обычно угасают. После этого можно говорить о том, что животное стало абсолютно безопасным для окружающих.

Если в организме животного еще остались инкапсулированные токсоплазмы, вероятно, через время на фоне снижения иммунной функции заболевание проявится вновь. Чтобы этого не произошло, хозяину питомца необходимо хотя бы раз в год проверять кошку на наличие антител к токсоплазмам в крови.

Профилактика заболевания

Чтобы не заразиться паразитами и предупредить болезнь, рекомендуется предпринять следующие меры:

  • не кормить домашних животных сырым мясом, им дают лишь отваренную или предварительно промороженную пищу;
  • ограничить контакты домашних кошек с дворовыми животными;
  • лоток котов следует тщательно вычищать и обрабатывать дезинфицирующим средством – 10-процентным аммиачным раствором;
  • подстилки, посуду домашних животных также необходимо тщательно мыть и дезинфицировать;
  • минимизировать возможность кошачьей охоты на птиц, мышей, крыс;
  • к профилактическим мерам также можно отнести своевременную борьбу с грызунами.

С недавних пор существует специальная вакцина, с помощью которой проводится прививка от токсоплазмоза у кошек. Такая процедура позволяет обезопасить домашнего любимца от заражения паразитарным недугом, который способен навредить его здоровью.

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которое часто возникает у теплокровных животных и периодически поражает человека. Возбудители недуга – простейшие-токсоплазмы – способны поселяться в кишечнике кошек, а оттуда вместе с лимфой и кровью распространяться по различным органам животного.

Заболевание в некоторых случаях может протекать бессимптомно (особенно на ранних стадиях), но чаще токсоплазмоз сопровождается явными функциональными расстройствами различных органов и систем животного.

Лечат недуг комплексно, используя противопаразитарные препараты и медикаменты для симптоматической терапии недуга.

Автор Кухтина М.В.

Вопросы диагностики, лечения и профилактики лейшманиоза

  • Диагностика заболевания
  • Лечение лейшманиоза
  • Профилактика

Своевременная диагностика и адекватное лечение лейшманиоза представляют больному шанс на полное выздоровление, предотвращают прогрессирование заболевание, уменьшают риск развития вторичной гнойно-некротической инфекции. Лейшманиоз легче предотвратить, чем лечить. Для всех форм заболевания меры профилактики едины, это борьба с переносчиками инфекциями и животными-носителями.

Диагностика заболевания

Диагностика кожного лейшманиоза

Микроскопия

Окончательный диагноз лейшманиоза ставится при обнаружении паразитов (амастигот) в тонких мазках на предметных стеклах. Материалом для исследования являются соскобы и отделяемое, полученное из бугорков и язв. Окрашивание производится по Романовскому-Гимзе.

Амастиготы (безжгутиковые формы) имеют овальное тело от 2 до 6 мкм в длину. 1/3 объема клетки занимает округлое ядро, возле которого находится кинетопласт. Жгутики отсутствуют. Наличие ядра и кинетопласта присуще только лейшманиям. Эти признаки отличают паразитов от других включений в препарате.

Размножение лейшманий происходит в макрофагах путем простого деления надвое. При скоплении большого количества паразитов клеточная оболочка растягивается и разрывается, лейшмании выходят наружу и начинают поражать другие клетки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Посевы

Забор материала для посева производится из краев язвы или инфильтрата, предварительно обработанных раствором йода или спиртом, путем прокола толстой иглой или пастеровской пипеткой из места прокола. Можно произвести надрез скальпелем эпидермиса у краев язвенного дефекта, далее сделать соскоб со стенок надреза и полученный материал посеять на питательную среду.

Обычно используется среда NNN-агар. Рост паразитов начинается через 8 — 10 дней. Из культуры производится микроскопия. Лейшмании выявляются в лепромонадной форме (жгутиковой). Они удлиненные, веретенообразной формы от 10 до 20 мкм в длину. Жгутики длиной от 15 до 20 мкм. Передний конец паразитов заострен, задний — закруглен. В передней части тела располагается жгутик, который отходит от кинетопласта. В середине располагается ядро. В старых культурах промастиготы располагаются в виде розеток (кучками), с обращенными к центру жгутиками.

Дифференциальная диагностика

Кожный лейшманиоз следует отличать от лепры, сифилиса, туберкулеза кожи, эпителиомы и тропической язвы. При кожном лейшманиозе папулы и язвы безболезненные, края язвы подрыты, вокруг инфильтрированный ободок, отделяемое из язвы серозно-гнойное.

Диагностика висцерального лейшманиоза

Микроскопия и посевы

Материалом для исследования при подозрении на висцеральный лейшманиоз служат биопаты печени, костного мозга, лимфатических узлов и селезенки. Для получения биопата костного мозга производится пункция грудины.

Мазки окрашиваются по Романовскому-Гимзе. Культуру получают путем посева биопата на среду NNN-агар.

Гемограмма

У больных висцеральным лейшманиозом отмечается гипохромная анемия, относительный лимфоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, анэозинофилия, ускоренное СОЭ. Изменяется форма и размер эритроцитов. В сыворотке крови значительно повышается количество иммуноглобулинов.

Формоловая реакция Непира

Для диагностики висцеральной формы лейшманиоза применяется формоловая проба Непира. Ее суть заключается в том, что при взаимодействии сыворотки крови больного с формалином, сыворотка свертывается и приобретает белую окраску в течение от 3 минут до 24 часов. Чем длительнее протекает заболевание, тем быстрее сворачивается сыворотка. При заболевании положительные результаты получаются на 2 — 3 месяце висцерального лейшманиоза.

Дифференциальная диагностика

Висцеральный лейшманиоз следует отличать от брюшного тифа и паратифа, малярии, лимфомы, бруцеллеза, сепсиса и лимфомы. Следует уделить внимание пребыванию больного в эндемичных очагах заболевания. Длительная лихорадка, кахексия, значительное увеличение печени и селезенки являются основными симптомами заболевания.

Аллергическая проба

Аллергическая проба (реакция Монтенегро) применяется с целью ретроспективной диагностики и при массовых обследованиях населения эндемичных районов. Реакция проводится внутрикожно. В качестве аллергена используется лейшманин. При заболевании уже через 6 — 10 часов на месте инъекции возникает отек, гиперемия и инфильтрация. Максимальная результативность теста отмечается через 48 часов.

Серологические тесты

Серологические тесты (РНИФ, РПГА, ИФА, РСК, непрямой иммунофлюоресценции) недостаточно специфичны и в процессе диагностики имеют вспомогательное значение.

к содержанию ↑

Лечение лейшманиоза

Основу лечения лейшманиозов составляют препараты 5-и валентной сурьмы (сольсурмин, натрия стибоглюконат), мономицин, акрихин, аминохолон, липосомальный амфотерицин В, пентамидин, милтефозин.

Из немедикаментозных средств при лечении применяются:

  • Криотерапия.
  • Теплотерапия.
  • Хирургическое лечение.

Лечение висцерального лейшманиоза

Для лечения висцерального лейшманиоза используют препараты 5-и валентной сурьмы (сольсурмин, натрия стибоглюконат). При применении этих препаратов летальность снижается на 75 — 90% по сравнению с нелеченными случаями заболевания. На основании исследований, проведенных в Африке, выявлено, что в 30% случаев эти препараты оказывались неэффективными, а у 15% отмечались рецидивы. К препаратам 2-го ряда относятся пентамидин и липосомальный амфотерицин В. Из хирургических методов лечения в ряде случаев показана спленэктомия.

Лечение кожного лейшманиоза

При появлении бугорков показано местное лечение в виде мазей и лосьонов, содержащих мономицин, мепакрин, сульфат берберина, уротропин. При развитии язв внутримышечно вводят мономицин. Язвенную поверхность обрабатывают аминохинолином. Показано лазерное облучение язвы. Препараты амфотерицина, пентамидина и пентавалентной сурьмы применяются только в тяжелых случаях и при рецидивах заболевания.

Лечение кожно-слизистого лейшманиоза

Эффективные препараты для лечения данной формы заболевания отсутствуют. Болезнь трудно поддается лечению и часто рецидивирует. Применяются препараты пятивалентной сурьмы, амфотерицин В и новарсенол.

По окончании лечения у больных формируется стойкий пожизненный иммунитет.

к содержанию ↑

Профилактика

К профилактическим мероприятиям заболевания относятся: раннее выявление больных и их адекватное лечение, нейтрализация источника заражения, химиопрофилактика, иммунизация и санитарно-просветительная работа.

При выявлении больных лейшманиозом выясняются границы очага, планируется система мер борьбы, которые будут воздействовать на все составляющие природного очага.

Профилактика зоонозного кожного лейшманиоза

Основной мерой профилактики распространения данной форы заболевания являются дератизационные мероприятия — уничтожение больших песчанок — основных источников инфекции в радиусе 2,5 — 3 км вокруг населенного пункта.

Профилактика антропонозного кожного лейшманиоза

К профилактическим мероприятиям относятся госпитализация больных в защищенные от москитов помещения, участки поражения закрываются повязкой, защищающей от укусов насекомых.

Профилактика висцерального лейшманиоза

Раннее выявление больных висцеральным лейшманиозом осуществляется путем подворовых обходов. Производится отлов и отстрел бродячих и больных собак (с поражением кожи, облысевших и истощенных). Ветеринары периодически осматривают домашних животных.

Профилактика всех видов лейшманиоза

Профилактика всех видов заболевания включает мероприятия по уничтожению переносчиков инфекции — москитов и мест их выплода. Необходимо проводить обработку ядохимикатами мест пребывания людей, животноводческих и сельскохозяйственных помещений. Население должно пользоваться репеллентами, противомоскитными сетками и пологами.

Химиопрофилактика

Во время эпидемий в малых группах показано применение с профилактической целью хлоридина (пириметамина).

Иммунизация

Иммунизация проводится лицам, отбывающих на работу в эндемичные очаги лейшманиоза, не позднее 3-х месяцев до выезда, а также детям, постоянно проживающих в природных очагах инфекции. Для иммунизации используется вакцина, содержащая живую культуру Leishmania tropica major. Выработка антител завершается к концу третьего месяца. Дефект кожи после введения вакцины незначительный.

Санитарно-просветительная работа

Большое место среди мер профилактики лейшманиоза занимает санитарно-просветительная работа среди граждан.


Watch this video on YouTube

О лейшманиозе